Банк «Открытие»: Санация века и наши пенсии

ЦБ РФ 29 августа объявил о мерах по спасению банка «ФК Открытие», до недавнего времени входившего в число крупнейших в России.

Это будет первая санация с использованием нового механизма — Банк России, вложив средства созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером «Открытия», отмечает РИА Новости.

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»:

Облигациями и акциями банка «Открытие» владеют многие пенсионные фонды и банки, и они просто вынуждены будут создавать резервы по этим активам в случае их обесценения. В результате у финансовых организаций образуются дыры, банки перестают соответствовать важным критериям, и проблемы будут нарастать со скоростью катящегося с горы снежного кома, который вскоре погребет под собой все.

Можно долго рассуждать о том, почему в конце концов история с банком «Открытие» дошла до нынешней стадии, куда смотрел последние несколько лет регулятор, но нельзя не признать, что последние действия Центрального Банка — единственно верные в данной ситуации. Понятно, что «Открытие» нужно было спасать, его неконтролируемый крах вполне мог бы обрушить всю банковскую систему страны.

Санация «Открытия» — это спасение всей банковской системы России, и понятно, что регулятор теперь будет эту систему накачивать ликвидностью. Но помимо банков есть еще и пенсионные фонды, которыми «Открытие» владеет, этот банк — крупнейший игрок пенсионного рынка. И сейчас возникает вопрос, что же будет с его пенсионными фондами, с этим рынком в целом. Понятно, что здесь ситуация менее критичная, в конце концов, будущие пенсионеры — это не вкладчики, которые завтра понесутся забирать свои депозиты, но проблема с дырами в пенсионных фондах никуда не денется, и любопытно будет посмотреть, как предполагается решать ее.

Можно порассуждать о том, что в этой ситуации выиграют государственные финансовые учреждения, куда перейдут счета компаний и частных лиц; что Альфа-Банк безальтернативно становится крупнейшим частным банком РФ, но надо признать, что по большому счету потеряют в этой ситуации все.

Повторяется история с санацией Банка Москвы, от которого ВТБ вот уже несколько лет не может избавиться и не очень понимает, что с ним делать, несмотря на то что в Банк Москвы вливались миллиарды.

Уже сейчас понятно, что на спасение «Открытия» тоже будут потрачены миллиарды, которые возьмут из выплаченных нами налогов.

Источник: dp.ru