Делягин: документы Союза вкладчиков о нарушениях ЦБ в деле «Югры» — подлинные

У нас развивается Юграгейт: в ходе кампании, которая творчески называлась «санацией», уничтожили банк «Югра», и поскольку вкладчиков у банка было много, банк самый большой из уничтоженных, вкладчики начали самоорганизовываться и бороться. В частности, они начали собирать документы. На своем сайте в интернете начали выкладывать документы, которые им удавалось найти.

Поскольку много документов выкладывается с середины октября, и за две недели никто еще не опроверг эти документы, никто не подал в суд за клевету и фальсификацию — документы подлинные, насколько я могу судить. И эти документы свидетельствуют о чудовищных вещах, о том, что банк уничтожался осознанно. И о том, что на тот момент, когда в банке вводилась временная администрация — никаких нарушений в банке не было, он все нормативы выполнял, какие-только есть у Банка России.

«Действия банка России, не говоря уж о временной администрации — прямо противоречили действующим законам, в особо наглой и циничной форме».

Делягин напомнил про предложение Силуанова от помощи вкладчикам, хоть он и много, его критикует, но «приятно, когда люди делают правильные вещи», упомянул о поддержке Андрея Исаева. То есть Минфин и даже депутаты Единой России — занимают правильную позицию, желая поддержать людей, «пострадавших в ходе уничтожения банков», «а Банк России категорически против!»

«И, в общем, это правильно, потому что не для того устраивали «Крестовый поход» против российских банков, не для того уничтожали жизнеспособные банки (а может, они и сейчас уничтожаются) под вздорными предлогами».

«Временная администрация своими приказами, судя по документам, которые представлены общественности, сознательно уничтожала капитал банка через переоценку его акций, через досоздавание резервов, через переоценку недвижимости. То есть в первый раз на 14 млрд рублей снизили капитал, потом на 13 миллиардов, потом на 10, а потом сказали — ой, а капитал-то недостаточен, банкротить надо.

Причем оценка происходила фантасмагорическим образом. Скажем, комплекс зданий на улице Угрешской. Рыночная стоимость по независимой оценке, которая установлена законом — более 4,3 млрд рублей, — чиновники оценивают менее чем в 1,2 миллиарда. Три объекта на улице Талалихина, упали в цене в пять раз! Представляете, приходят к вам оценивать залог, и говорят — вы знаете, мы ваш залог переоцениваем, и он теперь стоит в пять раз дешевле.

То есть когда оценивали три объекта в 2,7 млрд руб — все были согласны, все нормально, и оценивали не в 10-м году, а оценивали по реальному состоянию рынка; а потом переоценили в пять раз ниже.

Квадратный метр главного здания «Югры» на Китай-городе, это самый центр Москвы, напротив Администрации президента, изначально оценивался в 700 тысяч рублей. А временная администрация переоценила его до 200 тысяч рублей. Насколько я понимаю, в «Югре» тогда горько шутили, что знали бы, что так можно — купили бы это все для самих себя».

«Разве так можно» — это будет лозунг следующей эпохи. И вот оказывается, что эта следующая эпоха уже наступила. Когда люди смотрят на деятельность государственных органов, которые практически грабят и уничтожают бизнес, и думаю — Господи, а мы не могли себе представить, что так — можно.

Юграгейт, разумеется, вызывает ответную реакцию. Какая ответная реакция? Правильно: все, кто ищет правды — негодяи. Я думаю, что сейчас мы столкнемся с дикой информационной атакой; по крайней мере вкладчики Югры ждут на себя дикую информационную атаку со стороны Банка России. Поскольку уничтожение банковской системы — это принципиальное решение руководства, принципиальное решение российских либералов, желающих довести нас до Майдана, сейчас начнется всемерное опорачивание вкладчиков Югры. Что они жулики, лжецы, что они много денег уже получили, и так далее.