ФАС обвинила АСВ в нарушении правил продажи имущества разорившихся банков

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предписание в связи с нарушением правил продажи имущества разорившихся Пробизнесбанка и Внешпромбанка. По мнению ФАС, АСВ как организатор торгов нарушило ч. 9 ст. 110 закона «О банкротстве».

Такое решение антимонопольная служба приняла после жалобы Р. В. Мишустина, заявившего о нарушении его права на доступ к выставленному на торги имуществу разорившихся кредитных организаций. «Комиссия исследовала видеозапись, представленную представителем заявителя, исходя из которой ему фактически было оказано сопротивление при попытке ознакомления с имуществом, размещенным на складе в Курской области; вместо ознакомления с имуществом был вызван наряд охраны; заявителю и его представителю предложено удалиться с места ознакомления с имуществом»,— приводит RNS сообщение ФАС.

Антимонопольная служба отметила, что организатор торгов не способствовал реализации права господина Мишустина на ознакомление с продаваемым имуществом. «Доказательств обратного организатором торгов не представлено, доводы заявителя не опровергнуты. Учитывая изложенное, комиссия приняла решение о признании жалобы заявителя обоснованной»,— сообщила ФАС.

Теперь АСВ должно предоставить до 28 сентября Р. В. Мишустину возможность ознакомления с имуществом должников, за исключением реализованного имущества Пробизнесбанка. В течение трех месяцев это предписание может быть обжаловано.

Внешпромбанк был признан банкротом в марте этого года. Кризис в кредитной организации начался после проверки регулятором, обнаружившим дыру в размере 140-145 млрд руб. Пробизнесбанк был признан банкротом осенью 2015 года. Истории краха и того, и другого банка повлекли за собой громкие скандалы и возбуждение уголовных дел.

Источник: КОММЕРСАНТ.ru