Ликвидация банка «Югра» говорит о низком качестве надзора ЦБ

3 апреля председатель Союза вкладчиков, лидер инициативной группы «превышенцев» банка «Югра» Николай Николаев принял участие в работе прошедшего в здании президиума РАН  Московского экономического форума .В рамках мероприятия ведущие эксперты осудили политику Центробанка в области банковского надзора, негативно влияющую на экономику страны.

В собственном выступлении Николаев отметил, что проводимая Центробанком политика «расчистки» частного банковского сектора негативно влияет не только на собственников кредитных организаций, но и на простых вкладчиков. По его мнению, разрастающаяся монополия ЦБ как мегарегулятора банковской системы, наносит вред экономике страны.

Николаев напомнил, что «превышенцами» банка «Югра», у которого в июле прошлого года ЦБ отозвал лицензию, являются 34479 человек. Общая сумма, которую они до сих пор не могут вернуть, составляет около 16 млрд. рублей. «Банк всегда был стабильным, он был основан в советское время… Банк «Югра» ассоциировался с богатством региона, люди принесли туда деньги, и проблем не возникало», — рассказал глава Союза вкладчиков.

Глава Союза вкладчиков отметил, что ЦБ также занизил объем активов «Югры», ранее составлявших 330 млрд. рублей, а сегодня оцененных в 56 млрд. рублей. «Это говорит, как минимум, о качестве надзора ЦБ. То есть Центральный банк недоглядел шесть банков «Югра», это поразительно», — недоумевает он.

В свою очередь, на странице официальной группы «превышенцев» «Югры» Вконтакте Николаев напрямую обвинил Центробанк в смертях вкладчиков, не выдерживающих известий о потере собственных средств. По его словам, должностные лица ЦБ «уничтожают банки, доводят вкладчиков до сердечных приступов, фактически косвенно участвуя в убийстве, поскольку, когда человек, особенно пожилой, узнает, что потерял всё…. Ну, в общем, комментарии излишни. В нашем банке осталось почти 35 тыс. вкладчиков на 16 млрд. р. Некоторые из них уже умерли, сердце не выдерживает. Если ЦБ объявит Югру банкротом, я боюсь, что смертей может быть намного больше».

Он добавил, что одним из выходов в ситуации с банком «Югра» было принятие предложенного акционером компании Алексеем Хотиным плана санации кредитной организации, предполагающего расчет с вкладчиками и кредиторами, «который ЦБ, не обосновав, просто завернул». «ЦБ-это рейдер!» — резюмировал Николаев.

Напомним, что ранее в ходе съезда Ассоциации российских банков в защиту пострадавших вкладчиков санируемых и ликвидированных банков выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. «…Мы добиваемся того, чтобы многие решения были отменены. У нас целая ассоциация вкладчиков это и Пробизнесбанк, и «Югра», и другие, где мы пытаемся хоть как-то отвоевывать хоть-какие-то деньги. Через суд возвращаем активы в кредитную массу», — заявил он. Кроме того, по его словам, с точки зрения защиты интересов собственников кредитных организаций также есть много вопросов и регулятор принимает спорные решения, «которые могут быть пересмотрены».