Охрана для зампреда ЦБ: рейдер не уверен в собственной безопасности

Зампред ЦБ Василий Поздышев получил личную охрану. После скандала с бегством замглавы Центрального банка России и тихого возвращения на родину в жизни Василия Анатольевича многое изменилось. Например, у него появилась личная охрана, пишет информационный портал rosregistr.ru. Зачем? Кто и за что может угрожать жизни и деятельности российского банкира, отчего он вернулся в Россию и почему убегал — все это пока неясно. Ясно одно — месяц назад Поздышева вызывали в Генпрокуратуру в связи с делом банка «Югра», сообщает портал Руспрес.

Василий Поздышев на посту зампреда ЦБ выполняет важную функцию, с его подачи может быть закрыт, санирован и перепрофилирован любой банк России. По сути, в руках банковского чиновника почти неограниченная власть, которая в случае с Поздышевым граничит с рейдерством. Отбирать банки у владельцев и вводить туда собственную временную администрацию — это мечта, которая для В.А. Поздышева стала явью. Правда, банк «Югра», который прикрыл ЦБ, летом возмутился и направил в Генпрокуратуру интересные сведения о том, как орудует в «Югре» временная администрация, назначенная зампредом Центрального банка. Миноритарный акционера банка «Югра» Алексей Коршунов и главный бухгалтер этого банка Ольга Ириневич письменно свидетельствовали о злоупотреблениях временной администрации банка «Югра», назначенной ЦБ.

Месяц назад Генпрокуратура вызвала для беседы Поздышева, но он предпочел ретироваться — финансист просто бежал из России, подтвердив тем самым, что с «Югрой» дело нечисто, и ЦБ к этому явно причастен. Для прояснения фактов злоупотребления в прокуратуру вызывали также подчиненных Василия Поздышева — директора департамента банковского надзора ЦБ Анну Орленко и главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева. Коршунов и Ириневич уверены, что действия представителей ЦБ намеренно «топили» банк, приведя его к отрицательному балансу и — столь логичному после этого шага — отзыву лицензии. Рейдерский захват в чистом виде. После таких свидетельств Поздышеву оставалось лишь бежать, что он и сделал.

Однако зампред ЦБ неожиданно вернулся: Василий Анатольевич бодр, деловит и полон планов по оздоровлению очередного банка «Открытие». Как такое возможно, если всего месяц назад его считали рейдером с неограниченной властью? Или российская Фемида не может влиять на Центробанк и руководство — тогда в каком правовом поле ЦБ действует, если даже Генпрокуратура лишена рычагов воздействия на эту финансовую структуру?

Личная охрана для зампреда ЦБ оплачивается за государственный счет. Факт о двойном гражданстве финансиста и сведения о его тесных связах с европейскими банкирами в век интернета скрыть сложно. Так что вывод напрашивается сам собой: когда чиновник такого высокого ранга выступает в качестве двойного агента, в игру вступают специальные службы. Но пока заметно только то, что для Василия Анатольевича приготовлены отходные пути в специально выделенный для этого банк и для завершения маневра ему остался всего лишь один шаг.