«При банкротстве банка «Открытие» значительная часть вкладов может оказаться неучтенной»

Уничтожение реестра вкладчиков лишит денег сотни тысяч людей, не успевших забрать свои деньги до краха банка Вадима Беляева
Вадим Беляев, Александр Мамут и их партнеры пытаются отсрочить крах финансовой корпорации «Открытие» за счёт срочной продажи проблемных кредитов на сумму 35 млрд рублей. Отчётность «Открытия» показывает, что банк не справляется с проблемами: за 2016 год прибыль на акцию уменьшилась почти в 7 раз (с 81,66 до 12,05 рублей), совокупный доход — в 10 раз (с 13 119 до 1 265 млн руб), объём активов — на 20% (с 3 363 551 до 2 702 748 млн руб).

Ранее дыру в балансе «Открытия» закрывали бюджетные и пенсионные фонды. Только на санацию банка «Траст» глава ЦБР Эльвира Набиуллина выделила корпорации Вадима Беляева 127 млрд рублей.

Банк «Открытие» был тесно связан с главой госкорпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом, которого Набиуллина считает своим наставником. До июля 2013 года Чубайс и его коллега Борис Минц владели 12,2% акций банка, Минц до того же года работал президентом «Открытия».

Потери «Открытия» — 100 миллиардов в месяц

Пользуясь подобными отношениями, Беляев пытался не допустить переизбрания Владимира Путина президентом на третий срок. Банкир считал, что связи с Чубайсом, Набиуллиной и влиятельными друзьями Александра Мамута позволят без последствий призывать к участию в несанкционированных митингах против Путина и финансировать доклады Бориса Немцова, обличавшие президента и силовиков.

Но переворот на Украине способствовал пересмотру отношения к либеральной оппозиции в России и сделал её спонсоров объектами уголовного преследования. Особенно возмутил Кремль обман со стороны олигарха Михаила Ходорковского, который вышел из тюрьмы в обмен на отказ от политической деятельности, после чего сразу начал финансировать свержение Владимира Путина.

Руководители силовых структур обобщили оперативную информацию о Вадиме Беляеве, после чего Эльвира Набиуллина получила указание перестать лоббировать «Открытие». В итоге объём привлечённых средств из ЦБ по ссудам РЕПО для банка Беляева за 2016 год сократился в 3,5 раза — с 1 265 362 до 363 190 млн рублей.

Располагая сведениями о нарастающих проблемах в «Открытии», государственные структуры стали активно выводить оттуда вверенные фонды. Только за июнь 2017 года срочные корпоративные депозиты банка сократились на 105,8 млрд рублей, из них 76,6 млрд — государственные деньги.

Информация за июль-август не опубликована, но и так понятно: отток средств стремительно увеличивается. Власть, включая Центробанк, не считает Вадима Беляева политически лояльным бизнесменом, а «Открытие» — надежной организацией для хранения средств. Такую оценку подтверждает недавний глобальный сбой в системе электронного обслуживания клиентов банка.

Положение Вадима Беляева дополнительно осложняют действия ЦБ в отношении банка «Югра». Немотивированное введение в «Югре» временной администрации и мораторий Набиуллиной на удовлетворение требований кредиторов привлекли внимание Генеральной прокуратуры.

Первым попал под удар заместитель Набиуллиной Василий Поздышев, связанный с «Открытием» и являвшийся организатором действий против «Югры». Основанием для вызова Поздышева в Генпрокуратуру послужила жалоба миноритарного акционера «Югры» на деятельность временного управляющего от Центробанка Дмитрия Онегина. Выяснилось, что Онегин искусственно занизил капитала банка, что и привело к отзыву лицензии. Судя по срочному отъезду за границу господина Поздышева, у которого эксперты обнаружили французский паспорт, жалоба имела под собой основания.

Эльвира Набиуллина, чьи неквалифицированные действия привели к серьезному кризису, пытается защитить себя — не допустить ареста Поздышева. В ходе совещаний и контактов с ЦБ сотрудники Генпрокуратуры дали понять — любая помощь «Открытию» за счет государства будет проверяться в порядке прокурорского реагирования.

Без новой ликвидности крах финансовой корпорации Вадима Беляева может произойти в течение ближайших недель. Главными пострадавшими в таком случае окажутся вкладчики. Те, кто вложил в банк более 1,4 млн рублей, свои деньги потеряют — сумма свыше лимита не подпадает под государственное страхование вкладов. Но и тем, у кого на счетах в «Открытии» меньше 1,4 млн, будет трудно вернуть средства.

Если не забрать вклады сегодня, то завтра их объявят «тетрадными»

Во-первых, события последних лет, включая банкротства банков «Траст» и «Югру», ставят под угрозу бюджет Агентства страхования вкладов. Неясно, хватит ли у АСВ ликвидности, чтобы полностью рассчитаться со всеми вкладчиками.

Во-вторых, как сообщают источники в Генеральной прокуратуре, при банкротстве банка «Открытие» значительная часть вкладов может оказаться неучтенной. Если вклады граждан не записаны в реестр, юридически не существуют и остаются «тетрадными», то АСВ их может не выплачивать.

Как поясняли аналитики агентства «Руспрес», организаторы подобных операций уничтожают реестры санируемых банков, а счета вкладчиков объявляют фиктивными. Без реестра вкладчик не может доказать, что он передавал в банк деньги. От этого выигрывают собственники лопнувшего банка и руководители структуры, занимающаяся санацией. Потеря реестра позволяет им либо вообще не платить вкладчикам, либо платить с опозданием, успев заработать на прокрутке полученных от ЦБ и АСВ денег.

У Вадима Беляева есть большой опыт перевода реальных вкладов в «тетрадные». Крупнейшим примером стала зачистка вложений вкладчиков «Росинтербанка», санация которого была поручена «Открытию». По неполным данным, «тетрадными» Беляев объявил вклады «Росинтербанка» более чем на 5 млрд рублей.

Теперь подобная судьба грозит вкладчикам головной структуры Вадима Беляева. Если Генеральная прокуратура права, то забрать деньги из банка «Открытие» без потерь можно только в ближайшее время — до банкротства, пока реестр вкладчиков не объявлен утерянным.