Союз вкладчиков настаивает на парламентском расследовании работы Центробанка

30 октября Союз вкладчиков отправил обращения всем 448 депутатам Госдумы с требованием инициировать парламентское расследование действий ЦБ. В обращениях отмечается, что Союз вкладчиков неоднократно обращал внимание на системные нарушения Конституции РФ руководителями Банка России. На примере банка «Югра» удалось вскрыть многочисленные нарушения закона при введении временной администрации, отзыве лицензии и банкротстве.
«Мы считаем, что основным виновником ситуации, сложившейся с банком «Югра», является Центральный банк. Поэтому мы хотим, чтобы депутаты дали свою оценку ситуации, так как у них, по сути, у единственных есть возможность контролировать действия Центробанка и при необходимости инициировать парламентское расследование. Мы добьемся того, чтобы все виновные в крахе банка «Югра» и обнищании вкладчиков были найдены и наказаны», — заявил глава Союза вкладчиков Николай Николаев.
Ранее Союз вкладчиков опубликовал целую серию документов, подтверждающих нарушения при вводе временной администрации в «Югру». В частности, огласке были преданы заведомо неисполнимое предписание ЦБ к банку с требованием доначислить резервы на сумму 13,4 млрд рублей за 6 часов, и псевдоплан оздоровления кредитной организации, подписанный зампредом Банка России Тулиным. Также опубликована отчетность «Югры», подтверждающая финансовую устойчивость этой кредитной организации и незаконность отзыва лицензии.