Суд отложил ходатайство «Югры» о привлечении АСВ к суду с ЦБ и ознакомлении с планом спасения банка

Арбитражный суд Москвы на заседании 19 сентября отложил рассмотрение ходатайства бывших собственников банка «Югра» о привлечении Агентства по страхованию вкладов к разбирательству между банком и ЦБ РФ.

В рамках этого разбирательства «Югра» требует признать незаконным введение в банк временной администрации в лице АСВ и трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов — следствием этих действий стала утрата банком лицензии в конце июля.

Как передает корреспондент Банки.ру, следующее заседание назначено на 26 сентября. Суд также отложил рассмотрение ходатайства об истребовании у ЦБ и АСВ плана спасения кредитной организации, который был подготовлен перед введением в «Югру» временной администрации.

Ознакомиться с этим планом «Югра» может только через суд. Как объяснял юрист «Югры», он подозревает, что план утверждался формально, за несколько часов, либо вовсе не утверждался. «ЦБ считает, что утверждение формального документа может позволить ему сменить собственников банка… Все обсуждают этот план, а самого плана нет, — посетовал он. — Не позволяя с ним ознакомиться, нас лишают доступа к правосудию».

Услышать решение суда пришли больше 120 человек, главным образом так называемые «превышенцы» — вкладчики, которые держали в «Югре» больше подлежащей обязательному страхованию суммы в 1,4 млн рублей. В числе пришедших на заседание замечен музыкальный критик Сергей Соседов, который в результате краха «Югры» потерял большую часть своего личного капитала.

Источник: Банки.ру