Центробанк вызвали «на ковёр»

Представители регулятора в Госдуме попытаются оправдаться за «Югру»

Уже во вторник, 26 сентября, в Государственной Думе состоится детальный разбор более чем спорной политики, которую Центральный банк РФ проводит в последнее время. Как неоднократно писала «Русская Планета», экспертное сообщество именно на Регулятор возлагает главную вину за фактически имеющий место банковский кризис в России.

В ходе анонсированного Круглого стола с участием депутатов Госдумы и экспертов банковской сферы представители ЦБ ответят на, как ожидается, ряд не самых приятных для себя вопросов – в частности, как так вообще могло получиться, что у успешных и работающих кредитных организаций вдруг возникли серьёзные проблемы с ликвидностью и почему ЦБ при взаимодействии с банками явно отказывается от принципов равноудалённости – выделяет миллиарды из бюджета на спасение «Открытия» и «Бинбанка», но при этом отказывает собственнику «Югры» в санации за счет собственных средств.

Неоправданно агрессивная политика Регулятора уже нанесла ущерб бюджету России в размере почти 3 триллионов рублей.

Участниками дискуссии заявлены первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Михайлович Катасонов, Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Юрьевич Титов, представители органов государственной власти и, конечно, Центрального банка.

Напомним, сейчас в Московском арбитражном суде уже находится дело по иску владельцев банка «Югра», которые оспаривают решение Регулятора о вводе в банк временной администрации и лишении его лицензии в июле нынешнего года. «Русская Планета» внимательно следит за развитием этой ситуации.

Источник: rusplt.ru