Центробанк зачищает информационное пространство от критики

Лето этого года выдалось скандальным. Сначала Центробанк напал на банк «Югра» без видимых на то причин, потом решил санировать проблемный банк «Открытие».

Стало понятно, что у регулятора есть свои любимчики. Началось еще более интересное: оказалось, что ведомство Набиуллиной не терпит критики в свой адрес, охотно дезинформирует общество и затыкает рты тем, кто выступает за свободу слова. Подробности скандала приводит газета «Версия». Один из ярких примеров того, что Центробанк решил убрать со своего пути критиков – ситуация с докладом Ассоциации банков России.

АРБ довольно в жесткой форме заявила о том, что у регулятора есть свои фавориты, которых не касаются массовые репрессии. В докладе АРБ сказано, что сверхинтенсивное закрытие банков не способствует сохранению устойчивости банковской системы. Набиуллина лично ответила на заявления Тосуняна: «курс еще не завершен». После этого, по странному совпадению, АРБ покинуло несколько банков, в том числе, явные фавориты ЦБ.

Недавно стало известно о схеме «убийства» банков. Сначала публикация о проблемах в банке появляется на компроматном ресурсе, затем в деловом издании. Народ паникует и забирает деньги со вкладов, что приводит к падению ликвидности. Тут в дело вмешиваются сотрудники из ЦБ и расправляются с жертвой. В связи с этим стало понятно, почему Центробанк защищает свое инфополе. Ведь если действия ЦБ станут известны общественности, это разозлит не только пострадавших вкладчиков, но и правоохранительные органы.