В Краснодаре вкладчики банка «Югра» проведут протестный пикет в Чистяковской роще

31 августа в 17:00 на центральной площадке парка «Чистяковская роща» состоится пикет вкладчиков банка «Югра».

В редакцию «Деловой газеты» поступило письмо, в котором говорится следующее:

«Мы выйдем на пикет с требованием остановить произвол ЦБ не только в отношении банка «Югра», но и в защиту каждого вкладчика России. Сегодня вкладчики всех банков, оставшихся еще после «зачистки», являются заложниками непрозрачных и неподконтрольных решений Центрального банка России. Замалчивание регулятора о существующих проблемах в банках ставит под удар наши накопления, честно заработанные нами деньги. Сегодня, прикрываясь собственными нормативными актами, неподконтрольный правоохранительным органам ЦБ не только не раскрывает нам информацию о выдаче предписаний и наличии у банков каких-то проблем, но отказывается предоставлять основания своих решений или действий. В результате любой банк в любой момент может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком «Югра» и его вкладчиками. Тогда как мы, рядовые граждане, можем оценить существующие риски и степень надежности при выборе банка? Фактически никто из нас не застрахован от неправомерных действий неподконтрольного Банка России. Единственным выходом в сложившей ситуации может быть только изменение действующего законодательства, направленного на повышение прозрачности действий регулятора, его ответственности и усиления контроля действий чиновников Банка России».

Ранее «Деловая газета» писала о том, что 28 июля Центробанк принял решение отозвать лицензию у банка «Югра». Ранее в банке ввели временную администрацию.

Затем банк ВТБ24 объявил, что выплатит кубанским вкладчикам банка «Югра» более 478 млн рублей. По словам управляющего базовым филиалом банка ВТБ24 в Краснодаре Виктора Тусикова, всего за возмещением могут обратиться 677 кубанских вкладчиков банка «Югра». Уточнить отделения, в которых производятся выплаты, можно на официальном сайте ВТБ24 в разделе «Выплаты вкладчикам по решению АСВ».

 

Источник: «Деловая газета»