Вкладчиков «Югры» позвали на масштабный митинг по проблемам дольщиков в Москве

Вкладчики банка «Югра» собираются принять участие в митинге, который проводит партия КПРФ в Москве. На протестную акцию «превышенцы» «Югры» призывают приходить семьями, передает корреспондент Накануне.RU.

Митинг вкладчиков ЮГРЫМитинг состоится 16 сентября, в 11.00 на площади Революции в Москве. По словам лидера инициативной группы вкладчиков Николая Николаева, организатором протестной акции выступает партия КПРФ. На митинге будет выступать лидер партии Геннадий Зюганов, само мероприятие посвящено проблеме обманутых дольщиков, однако, согласовано участие и «превышенцев» «Югры». Двум спикерам от вкладчиков предоставят возможность выступить на митинге.

Площадка, на которой планируется акция протеста, находится в 300 метрах от Красной площади. Активисты отмечают, что это «лучшее место, о каком только можно мечтать».

Для создания массовости активисты призывают приходить семьями. Точная цифра заявленных на митинг людей пока неизвестна, однако, по словам одной из вкладчиц банка «Югра» Кристины Хацкевич, речь шла о 3 тыс. человек.

«Мы сегодня были в Госдуме в приемной у депутата Ивана Лоора. Оставили ему резолюции и так далее. И зашли в 103 комнату, где сидит секретарь от КПРФ. И там нам сказали, что вопрос о месте проведения митинга еще уточняется. Так что нужно ждать информацию. Необходимо, чтобы на митинг пришло максимально много человек, не один представитель от семьи, а вся семья. Разговор идет о 3 тыс. людей», — сообщила вкладчица в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Напомним, банк «Югра» лишился лицензии 28 июля. ЦБ заявил, что бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц. При этом, согласно заявлению регулятора, адекватные резервы «Югра» не создавала, и обследование финансового положения банка показало полную утрату капитала. Временная администрация работала в банке с 10 июля. Бывшее руководство финансовой организации обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы оспорить отзыв лицензии. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в деле заявлен как третья сторона. Также в арбитраже рассматривается заявление кредитной организации об отмене приказов о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, которые были выпущены 10 июля.