Второй шанс «Югры»

Пока ЦБ совместно с Агентством по страхованию вкладов составляют план оздоровления «Югры», спасением своих накоплений занялись клиенты банка, создающие «Союз вкладчиков России»
В столичном Арбитраже сегодня прошло первое заседание по делу «Югры» против мега-регулятора. Сторона истца ходатайствовала о приобщении к делу плана об оздоровлении финансовой организации. Суд оставил это ходатайство открытым.

Официальный представитель банка «Югра», юрист Антон Александров прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Самое главное – есть некий мифический план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в мерах по предупреждению банкротства «Югры». Но этот план никто не видел. А план явился главным основанием для того, чтобы отстранить руководство банка от управления и поставить временную администрацию АСВ. Этот документ ЦБ категорически отказывается давать. Суд сомневается. Наше ходатайство об истребовании этого документа оставил пока открытым. Судьба этого ходатайства будет решаться только 26 числа. Они, не представив план, по сути, отказались от опровержения нашего тезиса о том, что этого плана никогда не существовало. А, если и существовал, то в куцем виде, написанном на коленке».

Кроме того, официальный представитель «Югры» просил привлечь АВС в качестве третьей стороны в споре с Банком России. Представитель ЦБ попросил отклонить это ходатайство. Однако суд оставил его открытым.

На первое заседание по делу «Югры» пришли многочисленные вкладчики и кредиторы. Всего в результате топорных действий ЦБ пострадали порядка 28,5 тысяч человек. Кто-то копил деньги на покупку приусадебного участка, кто-то на лечение, кто-то на достойную старость… Но вмиг, словно в лотерею, люди проиграли свои деньги. Теперь пострадавшие клиенты «Югры» и других финансовых организаций намерены создать «Союз вкладчиков России», чтобы их голос звучал всё громче.

От имени вкладчиков банка «Югра» выступил Николай Николаев:

«Нам не нужно информационно снижать обороты. Если о нашей проблеме вкладчиков не будут говорить, то ЦБ может всё спустить на тормозах. И данное судебное заседание могло пройти незамеченным, если бы мы, как вкладчики не организовались, банально, придя вот сюда. Кроме того, мы намерены создать «Союз вкладчиков России». На данный момент документы находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции».

Суд отложил рассмотрение иска банка «Югра» к ЦБ, который касается неправомерного ввода временной администрации, на 26 сентября. Кроме того, 11 октября Арбитражный суд Москвы рассмотрит второй иск банка – о признании недействительным приказа регулятора об отзыве лицензии.

Источник: tsargrad.tv